banner-150х60_1aa25.jpg

Поступление
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
Бакалавриат
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии, премии
Стоимость обучения
Снижение стоимости
Отделение Сравнительного Правоведения
Конкурс им. Ф. Джессопа
Профессия Юрист
Дневники правовой школы "Профессия "Юрист"
Магистратура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Аспирантура
Общие сведения
Расписание
Дежурства преподавателей
Выпускники аспирантуры
Стоимость обучения и способы оплаты
Специалитет
Расписание
Дежурства преподавателей
Образовательные программы
Стипендии и премии
Стоимость обучение
Дополнительное образование
О центре
Новости
Программы
Диссертационный совет
Диссертанты
Методические материалы
Методическое обеспечение дисциплин
Электронная библиотека
Юридическая клиника
Благодарности
О клинике
Отчеты
Документы
Библиотека
Видео ЮК
Графики приема
Маерчака 3, оф. 612
Сурикова 42 (Марковского 35)
Парижской Коммуны, 15
Объявления
Клиника начинает и выигрывает
Уникальные проекты
Студенческая жизнь
Антикоррупционный студенческий клуб
Об АСК СФУ
Положение об антикоррупционном клубе СФУ
Состав АСК
Вступить в АСК СФУ
Структура АСК СФУ
Научное руководство АСК СФУ
Мероприятия
Грантовая деятельность
Победы в конкурсах
Антикоррупционная социальная реклама и пропаганда
Контакты
Профсоюзная организация ЮИ СФУ
Студ. пресс-служба
О нас
Газета "Юристъ"
Центр переводов
Студ. редакция сайта
Международная деятельность и академическая мобильность
Международное сотрудничество
Проекты и программы
Летние правовые школы
Противодействие коррупции
Центр противодействия коррупции СФУ
Антикоррупционный студенческий клуб
Новости и мероприятия
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Часто задаваемые вопросы
Доклады, отчёты, обзоры, статистическая информация
Центр медиации
О Центре
Медиация
Обучение
Наука
Контакты
Электронная информационно-образовательная среда СФУ (ЭИОС)
Сервис управления аккаутном для доступа к другим сервисам
Мой СФУ
Корпоративная почта для сотрудников
Корпоративная почта для обучающихся
Сервис вебинаров и видеоконференций
Электронные сервисы научной библиотеки
Информационная обучающая система "е-Курсы"
Сервис управления учебным планированием
Документы on-line


ОСУЖДЕННЫЕ КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА ПОЛУЧИЛИ БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ

101_2_bdfd7.jpgСтуденты второго курса магистерской программы «Адвокат в судебном процессе» Юридического института СФУ в рамках прохождения практики по юридическому консультированию оказали бесплатную правовую помощь опасным и  особо опасным рецидивистам, отбывающим наказание в ИК-5 в п. Старцево Емельяновского района.

Группу студентов-юристов в составе 11 человек возглавлял доктор юридических наук, заведующий кафедрой  уголовного процесса и криминалистики ЮИ СФУ А. Д. Назаров. За юридической помощью обратились почти 30 осужденных. Прием велся в индивидуальном порядке. Осужденных интересовали самые разнообразные вопросы: изменения в УК РФ, УПК РФ, УИК РФ, перевод в колонию-поселение и условно-досрочное освобождение, оплата труда и медицинское обеспечение. Также были заданы вопросы по пенсионному законодательству, об административном надзоре. Желающим была представлена информация о различных общественных и правозащитных организациях, куда они могут обратиться со своими проблемами, и оказана помощь в правильном написании различных правовых документов.

По словам А. Д. Назарова, студенты старались ответить на все, даже самые запутанные вопросы:

Особенность таких консультаций состоит в том, что студентам приходится давать ответ осужденному сразу же, используя лишь имеющийся багаж знаний и небольшой профессиональный опыт. Некоторые берут с собой различную правовую литературу и кодексы, так как пользоваться при консультировании Интернетом, где есть всякого рода подсказки, в колонии нельзя. Но благодаря пониманию и доброжелательности со стороны как осужденных, так и сотрудников ИК-5, ребята вели себя достаточно уверенно и профессионально. Нареканий в их адрес не было.

Ниже  –  выдержки из отчетов студентов-практикантов.

Е. С. Бондаренко:

До начала консультации в штабе колонии был подробный инструктаж и рассказ об учреждении заместителя начальника ИК-5.

Далее мы проследовали на контрольно-пропускной пункт, на котором стали свидетелями процедуры смены караула, а также прошли процедуру допуска на территорию исправительного учреждения с использованием современной системы «фейс-контроля».

В рамках отведенного времени мы постарались ответить на максимальное число вопросов, поставленных осужденными, а по ситуациям, по которым консультацию без предварительного глубокого изучения материалов не представлялось дать возможным, советовали обратиться письменно в ЮИ СФУ.

А. А. Капустина:

Перед юридической консультацией мы познакомились с жизнью и бытом заключенных, которые сами рассказали нам, чем они занимаются в свободное от учебы и работы время.

Условия содержания поразили меня: там повсюду стоят цветы, в каждой комнате есть туалет, везде чистота и порядок, имеются комнаты молитв для православных, буддистов и мусульман.

При консультировании ко мне обратилось шесть заключенных: всех их в основном интересовали разнообразные вопросы, связанные с обжалованием приговоров либо в апелляционной инстанции, либо в кассационной.

Многие интересовались про надзорную инстанцию. Почти всех интересовал вопрос о правильном составление правовых документов – просили нас подробно рассказать о структуре таких документов и правильном обосновании своих доводов.

Также много вопросов, связанных с алиментами, переоформлением недвижимости , сохранением права собственности на недвижимость.

Я постаралась дать четкие и понятные ответы, чтобы они были полезны для осужденных.

Хочется поблагодарить А. Д. Назарова и сотрудников ГУФСИН края за предоставленный опыт, и пожелать им почаще проводить такие мероприятия.

М. А. Александрова:

Перед данной поездкой ожидания были немного тревожные и представления гораздо хуже реальности. На деле учреждение выглядело достойно, находиться в нем было достаточно спокойно. Сотрудники были очень приятными в общении, чувствовался их профессионализм.

Е. А. Яковлев:

Интересна ситуация с контрольно-пропускной системой, а точнее с ее технической стороной, когда А. Д. Назарова аппаратура «фейс-контроля» с первого раза не смогла зарегистрировать. Кроме того, вызывает вопрос о законности взятия биометрических данных (папиллярный узор) у студентов. Часть осужденных утверждала о наличии  в ИК проблем с отправкой и получением корреспонденции.

Е. А. Пирогов:

В целом по итогам данного мероприятия сложились противоречивые впечатления. С одной стороны, посещение исправительного учреждения было интересным и полезным, поскольку я увидел собственными глазами режимность объекта, а также быт заключенных. При этом некоторые представления о жизни в тюрьме, которые у меня имелись до посещения ИК, не оправдались. Наоборот, было удивлением увидеть условия проживания заключенных, которые, на мой взгляд, не показались через чур суровыми в плане быта. Сотрудники, которые проводили нас по колонии, а также которые обеспечивали безопасность, были корректны и вежливы. Отдельно хочу сказать про заключенных, которых мне удалось проконсультировать по различного рода вопросам. Они были спокойны и вежливы, не проявляли агрессию, в какой-то степени были достаточно юридически «образованы». В основном заключенных интересовали вопросы гражданского и жилищного права, вопросы предоставления жилых помещений по различным основаниям. Однако имелись и вопросы по уголовному процессу, а также по обращению в Европейский суд по правам человека.

Между тем, двоякое впечатление сложилось от того, что среди всех вышеуказанных положительных моментов чувствовалась тяжелая энергетика как от режимности учреждения, так и от самих заключенных. Попадая в подобного рода закрытые учреждения, чувствуешь очень сильный дискомфорт, напряжение и множество взглядов. После посещения колонии очень болела голова.

Отметим, проект по юридическому консультированию осужденных в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю работает с 2009 года. У осужденных, отбывающих наказание на территории Красноярского края, есть возможность получить бесплатную юридическую помощь от студентов-юристов как при выездных консультациях на базе исправительных учреждений, так и дистанционно через переписку. Следует отметить, что студенты всех магистерских программ нашего Института постоянно во время практики работают с письмами граждан «из мест, не столь отдаленных».

 

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.